|
Description
de la lavande |
|
|
 |
La lavande ne nous fournit pas seulement un
parfum doux et agréable, elle possède aussi des vertus médicinales
non négligeables
La
lavande
(Lavandula
angustifolia ou Lavandula officinalis ou Lavandula vera),
est encore appelée lavande vraie ou lavande officinale. La lavande
appartient à la famille botanique des lamiacées qui comprend de très
nombreuses plantes aromatiques : thym, sarriette, menthe,
Sauge,
Romarin...
C'est un sous-arbrisseau vivace haut de 20 à 60 cm, abondant sur
les coteaux calcaires des montagnes
- La tige est
simple, non ramifiée.
- Les fleurs sont petites, d'un bleu violacé, à deux
lèvres, réunies en denses épis terminaux
- Les feuilles sont opposées, étroites et
allongées, de couleur grisâtre
Toute la plante et surtout les inflorescences dégagent au
froissement une délicieuse odeur aromatique.
|
Le saviez-vous? |
|
Lavande vient du nom latin "lavare" qui signifie laver. |
|
|
 |
La
lavande est connue depuis les
Romains qui s'en servaient comme parfum, pour
les bains et l'entretien du linge. Dans tout le pourtour
méditerranéen se développe ainsi l'utilisation de la plante,
rangée au nombre des "plantes précieuses" par les naturalistes
romains (citée en particulier par Pline).
Ce n'est qu'au Moyen Age que l'on voit
apparaitre le terme "lavande", selon le verbe latin "lavare" qui
signifie laver. Son utilisation était liée à la lutte contre les
maladies infectieuses : le parfum est associé à l'aspect
thérapeutique, on a longtemps cru que les mauvaises odeurs
propageaient les maladies.
Dès le XIIIème siècle, on la retrouve citée dans de
nombreux textes, elle était utilisée à but thérapeutique sous
forme d'huile
essentielle, tant à usage interne qu'externe,
notamment suite aux
épidémies de
peste en Provence.
La cueillette de la lavande apparait dès
le XIVème siècle dans des textes relatifs à l'herboristerie
(cf. Les Herboristes de Lure). En 1371, la culture de la lavande
existait déjà en Bourgogne
|
C'est le développement de la parfumerie qui a
contribué au développement de la lavande:
- 1759 Création de la corporation des maitres-parfumeurs à
Grasse
- 1768 Création de l'entreprise CHIRIS Développement
important de la demande de lavande (cueillette sauvage)
- A partir de 1900 : mise en culture et diminution de la
cueillette
|
 |
|
Les principales actions pharmacologiques de la lavande ont été
décrites au début du XIXè siècle par Leclerc qui lui
reconnaissait le pouvoir d'"émousser la sensibilité douloureuse
et de combattre la fièvre" |
|
Quelles sont les parties utilisées
de la lavande? |
|
 |
On
utilise les sommités fleuries.
Elles sont récoltées à la fin de la floraison, lorsque les pétales
commencent à faner.
|
|
Quelle est la composition de la lavande? |
|
-
Cette plante contient une
huile essentielle (jusqu'à 3%),
particulièrement riche en acétate de lynalyle,
cinéol, bornéol et en
lynalol.
- Elle est riche en
tanins, en flavonoïdes et en coumarines.
|
|
Les indications
de la lavande en
phytothérapie |
|
|
Usage
interne |
Infusion
15 à 30 g de sommités fleuries par litre d'eau, laisser
infuser 10 mn ou
Teinture alcoolique
faire macérer 100g de fleurs dans 500g d'alcool |
Les propriétés calmantes de la lavande
sont appréciées en cas d'insomnie,
d'irritabilité,
voire de
dépression.
La lavande
est renommée comme plante céphalique, c'est à dire qu'elle apaise
les
migraines, maux de tête et
vertiges.
Cette plante facilite la digestion. Elle est utile en cas de
coliques,
ballonnements et de flatulences, de hoquet, de
douleurs d'estomac.
La lavande agit aussi sur l'arbre respiratoire.
Elle est intéressante en cas de
bronchite de par ses
propriétés calmantes sur la toux et antiseptiques sur l'arbre
pulmonaire, elle est aussi conseillée en cas de
coqueluche. Elle est efficace contre certains type d'asthme,
notamment s'il est provoqué par la nervosité
En facilitant les fonctions d'élimination (diurétique,
transpiration), la lavande apaise les douleurs d'origine
arthrosique et est utile en cas de
cystite.
Posologie:
boire 3 ou 4 tasses d'infusion par jour. Teinture à prendre sur un
morceau de sucre
|
 |
|
Usage externe |
Infusion
15 à 30 g de sommités fleuries par litre d'eau, laisser
infuser 10 mn
Teinture alcoolique
faire macérer 100g de fleurs dans 500g d'alcool
Huile de lavande:
faire macérer 3 jours au soleil une poignée de fleurs dans un litre
d'huile d'olive. Passer et remettre des fleurs fraiches jusqu'à ce
que l'huile soit très parfumée |
L'infusion est excellente en
application externe contre:
La teinture
sert en friction contre:
-
les bronchites et les
névralgies
-
pour désinfecter les
plaies
-
pour dissiper la
migraine
-
comme dentifrice
antiseptique ou comme eau de toilette
L'huile de lavande
est indiquée contre les douleurs, pour guérir les blessures et l'eczéma
sec. Elle permet de résorber les
entorses légères
Les feuilles de
lavandes froissées calment les
piqures
d'insecte et les chasseurs les utilisent même sur leurs
chiens mordus par une vipère!
|
 |
Précautions d'emploi
de la lavande |
|
|
Effets
indésirables de la lavande |
 |
De par sa richesse en coumarines, ne pas exposer au soleil les
parties du corps traitées par l'huile essentielle de lavande. Risque
de
photosensibilisation |
|
Interactions avec la lavande |
|
Interactions avec les
autres plantes |
Aucune |
|
Interactions
médicamenteuses |
Aucune
|
|
Contre
indications de la lavande |
|
La lavande fait partie
des plantes contenant des dérivés terpéniques. Ces plantes abaissent
le seuil épileptogène et sont contre indiquées en cas d'antécédent
d'épilepsie.
L'HE de Lavande
aspic (Lavandula latifolia ou L spica)
est à éviter chez la
femme
enceinte, en cas d'allaitement et l'enfant de moins de 7 ans.
Parce que son odeur est désagréable, elle ne doit pas être utilisée
par voie respiratoire.
|
|
Utilisation de la
lavande en aromathérapie |
|
 |
L'huile essentielle de lavande
est obtenue par distillation des sommités fleuries.
Elle a des propriétés
antalgique, antiseptique et cicatrisante. |
|
Quelles sont les utilisations non thérapeutiques
de la lavande? |
|
 |
Usage
culinaire
La
lavande aromatise les plats, surtout les desserts (sorbets, crèmes,
flans) et les sirops. |
|
Parfumerie et cosmétologie |
L'huile essentielle de lavande entre dans
la composition de nombreux parfums
Les fleurs de lavande entrent
dans la composition de
soins exfoliants |
|